SEPT HAIKU
I.
Odeur envoûtante
Des hélichryses italiennes –
Et cette voix de saphir d’une femme !
II.
L’air est plein
D’inule odorante –
Un enfant rit et fait trembler mon âme !
III.
Quelqu’un entrouvre la porte,
Souriant, l’azur se précipite dans la chambre
Et tout devient lumière et musique.
IV.
Des copaïbas tombe
Une calme pluie de parfums –
Je pense à mes morts le visage tout en pleurs !
V.
Combats de l’esprit
Plus féroces et plus essentiels
Que toutes les guerres du monde !
VI.
Le petit sentier, la sarriette vivace
Qui embaume le jour,
Le fol désir d’aimer quelqu’un !
VII.
Soir à la fragrance de muscadet,
Le gazouillis des mésanges
Et cette foi illimitée en Christ qui élève le cœur !
Athanase
Vantchev de Thracy
Paris, mai 2013
Glose :
Hélichryse (n.f.) : plante vivace typique du pourtour
méditerranéen, l’Hélichryse italienne ou Immortelle est caractérisée par ses feuilles argentées en forme d’aiguilles
molles disposées sur une tige couverte d’un léger duvet, et surtout par ses
petites fleurs jaune d’or ne se fanant pas et regroupées en capitules. Son nom
vient du grec helios,
« soleil », et « chrysos », « or » en référence à ses
fleurs de couleur jaune d’or. Son appellation d’ « Immortelle » serait due à la
longévité exceptionnelle de ses fleurs, même dans les bouquets secs.
L’Immortelle est réputée pour son odeur
forte, rappelant le curry, et surtout pour ses propriétés médicinales
exceptionnelles, notamment dans le soin des hématomes, des troubles de
la circulation sanguine et les douleurs inflammatoires.
Inule odorante – Inula graveolens – (n.f.) : plante robuste vivace de la
famille des Astéracées. Feuilles
alternes, faiblement dentées, vert pâle et un peu rudes en dessus, grisâtres et
feutrées en dessous. Floraison : large capitule jaune aux nombreuses ligules
étroites. Huile essentielle d’inule
odorante.
Copaïba ou copahu (n.m.) :
oléorésine qui exsude naturellement du tronc de l'arbre Copaïfera officinalis
après incision. On peut obtenir une huile essentielle comparable à l'essence de térébenthine.
Sarriette
(n.f.) : parfois appelée Pèbre d'ai ou Pèbre d'ase
(qui signifie en provençal « poivre d'âne » à cause de ses vertus
aphrodisiaques). Dans le Valais, en Suisse romande, elle est appelée poivrette.
Genre de plantes vivaces aromatiques de la famille des Lamiacées que l'on trouve sur les bords des chemins méditerranéens.
Elle est aussi connue sous les noms de savourée, de sadrée et d'herbe
de saint Julien.
Muscadet (n.m.) : vin blanc sec d'appellation d’origine
contrôlée (AOC) produit principalement en Loire-Atlantique au sud de Nantes et
débordant partiellement sur le Maine-et-Loire et la Vendée. Ce vin du
vignoble de la vallée de la
Loire est issu d'un cépage unique, le melon de Bourgogne. Le
muscadet est un vin sec aux arômes floraux et fruités qui peut être élevé sur
lie d'où il tirera une légère effervescence dite « perlante ».
Ce vin s'accorde particulièrement bien avec les fruits de mer.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire