mardi 13 avril 2010

L'ARMAGNAC

L’ARMAGNAC

(AYGUE ARDENS)

Ciel qui cache les racines de l’éclair
Dans les grappes d’or !
Soleil qui verse son feu ardent
Sur les hauts fleuves flamboyants des vignes
De la divine Armagnac !

Pays adoré, toi, temps ressemblé
De tous les temps !

J’aime les vaisseaux diaphanes de la lumière
Dans le blond enchevêtrement de tes vergers,
Mon cœur frissonne en écoutant le suave bruissement
De tes cépages généreux,
En prêtant l’ouïe au clair murmure des sèves
Qui courent dans tes tiges heureuses.

Ô feuilles luisantes des vignobles,
Ô fruits d’ambre rose !

Y a-t-il chose plus aimable
Que les vents endormis dans la paix des colombiers.
Que les chants trempés dans les parfums envoûtants
De ce pays franc où la vie absolue
Baigne dans son rayonnement incessant toute chose.

Armagnac, poème au savoir immédiat,
Hymne sans larmes ni préambules :
Arène, sang, volupté, vie, mort
Et résurrection pure !

Vivre ici, à l’ombre des roses,
Respirer, rire, converser en ami intime
Avec cette eau-de-vie plus subtile
Que le vol léger des séraphins.

Arômes sublimes d’herbes folles bien fondus,
Senteurs sereines qu’exhalent
Les collines élancées
Et les garrigues sauvages !

Aygue ardens,
Bouquet de violettes blanches et de pruneaux mauves,
De cannelle brune et de fruits confis,
De noisette et de framboise des bois,
De tabac blond et d’abricot d’or !
Oui, j’aime ce liquide éblouissant,
Son onde doucement madérisée
Qui surpasse par sa saveur bouleversante
Le nectar des rhytons que les éphèbes échansons
Tendent aux lèvres des dieux immortels !

Où que j’aille, j’hume ses fragrances vertigineuses
D’épices et de sucre roux venus des îles lointaines,
De miel de menthe et d’acacia à la rondeur d’été,
De fruits rouges et de café robuste,
De valérianelle printanière !

Elle vit en moi, elle enflamme mes entrailles
Cette longueur enivrante en bouche,
Cet équilibre dans le tourbillon de goûts et d’odeurs,
Âme et esprits légers de la vigne !

Elles hantent ma mémoire ces indicibles saveurs d’automne :
Abricot de jade, citron couleur d’aurore, prune d’ombre pourpre,

Il vogue dans mon sang ce goût d'amandes grillées et de cacao,
De poire et de framboise à l’exquisité attique,
De réglisse amère et de pain grillé.

Pays d’Armagnac, pays mien,
Contrée enchantée aux mille millésimes superbes
Ample et souple.

Eau-de-vie solaire ! Longueur et plénitude,
Souplesse racée et douceur de velours dans chaque gorgée !

Je t’aime, eau-de-vie à la virilité romaine
Eau-de-vie à la féminité égyptienne !

Oui, j’aime cette bouche franche et précise,
Souple et fruitée, lucide et discrètement sucrée !
Cette queue de paon
Qui ouvre les portes des paradis pleins de suavité !
Les palais des royaumes où mûrit l’éternité !

Pays d’Armagnac,
Accueille mon cœur
Assoiffé de lire l’alphabet
De ton ciel fait de chants de rossignols
Et de danses d’hirondelles !

Athanase Vantchev de Thracy

Paris, avril, Anno Domini MMX


Glose :

En 1310, Domini Vitalis de Furno, dit Maître Vital Dufour, prieur d’Eauze en Gascogne, vantait les 40 vertus de l’aygue ardente (l’eau qui brûle), l’eau de vie locale, qui allait prendre plus tard le nom d’armagnac. Voici ce que ce savant ecclésiastique écrit dans son ouvrage de médecine « De Maitre Vital Dufour ... livre très utile pour conserver la santé et rester en bonne forme... " :
" Cette eau, si on la prend médicalement et sobrement, on prétend qu'elle a 40 vertus ou efficacités. Elle aiguise l'esprit si on en prend avec modération, rappelle à la mémoire le passé, rend l'homme joyeux au dessus de tout, conserve la jeunesse et retarde la sénilité...
Armagnac (n.m.) : eau-de-vie produite dans la région d’Armagnac, dans le Sud-Ouest de la France, issue de la distillation de vins blancs secs vinifiés à partir de quatre principaux cépages :

- l’ugni blanc : un cépage très répandu. Il est présent dans de nombreux terroirs du sud de la France. Sous le nom de "Saint-Emilion" c'est le raisin prédominant du Cognac. Il est également exploité pour sa fraîcheur dans le Languedoc, la Provence et la Cortse. Arôme : banane.

- le baco blanc : le baco blanc est une obtention de François Baco (1865-1947). L'origine génétique est vérifiée et c'est un croisement des cépages folle-blanche x noah réalisé en 1898. Le cépage est le seul hybride producteur direct faisant partie de l'encépagement d'une Appelation d’origine contrôlée, l’armagnac. En France, il couvre 2.103 hectares (2004).

- le colombard : il est originaire des Charentes, un cru de Cognac au nord de Cognac. Il fait partie dès l'origine, des cépages utilisés pour l'élaboration de vins destinés à être distillés pour donner du cognac. Donnant des vins moins âpres et plus alcoolisés que la folle blanche. sa culture a été favorisée par le marché hollandais pour l'exportation de vins blancs secs. Avec la folle blanche, il a été introduit depuis longtemps dans le vignoble de Bordeaux et d’Armagnac.

- La folle-blanche : cépage de cuve blanc français qui produit un vin très acide (folle) et très pâle (blanche). Son autre nom, gros plant tire son nom de la grosseur des ceps ou de ses gros rendements. Ce cépage porte de nombreux noms en France, parmi lesquels Blancheton, Enrageat, Grosse chalosse ou grosse blanquette, Hivernage, Picpoul, piquepoul ou piquepoult, piquepouille ou picpouille, Talos ou talosse.

Le taux en alcool de l’armagnac est supérieur ou égal à 40% vol. Eauze est la capitale de l'Armagnac.

1 commentaire:

Unknown a dit…

Bonjour,
Quelle prose et quel ôde à l'Armagnac !
Un échange téléphonique sur le sujet me ravierait :
Sandra LEMARECHAL
Chargée de Promotion et Marketing
Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac
T : 33 (0)5 62 08 11 00